Dr.藤巻の美容歯科ブログ|痩せたいから、「肉」を食べる! 2 -焼肉-

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2016年5月2日

痩せたいから、「肉」を食べる! 2 -焼肉-

Filed under: その他,健康 — Michiya Fujimaki

牛タン 268.9kcak/100g

牛タン 268.9kcak/100g

上ハラミ塩・上タン塩

記念すべき100回目の投稿は,

痩せたいから 「焼肉を食べてみた!

上ハラミ塩・上タン塩・中おちカルビ各1人分・ハイボール×4杯

浅づけキムチ(少し糖分含む)

ビール好きには残念だけど、ビールは糖質を含むのでNG。

血糖値の計測は食事を始める前に計測し、食事を始めて30分間隔で、食事終了から2時間後計測。

結果は、表とグラフのようになりました。

肉の味付けは塩にしていましたが、キムチや野菜・調味料中の糖分が、

血糖値のわずかな上昇につながったと思います。

マッコリを飲んだ人は、直後血糖値178mg/dlまで上昇しました。

 

血糖値の推移

平均的な日本人は1日に摂取するカロリーの半分以上を、糖質から取っているようなので、

糖質制限をすれば自然と摂取カロリーがセーブできます。

 

余分な消費できなかった糖質は、中性脂肪として体に蓄積されます。

糖質が体内で脂肪に変わるしくみ

「カロリー制限は不要」といっても、

糖質さえ控えれば、無制限にいくらでも食べていいわけではないので、

アルコールの飲み過ぎも要注意ですね!!

 

 

血糖値の基礎知識

血糖値とは、血液中のブドウ糖の量のことで、エネルギーとして利用される。

血糖値基準値空腹時血糖 70〜109mg/dl ・食後二時間血糖 140mg/dl 未満

健康な人でも、80〜140mg/dl の間を上下する。

炭水化物=糖質+食物繊維

 

 

「糖質制限の教科書」江部康二 p31

「糖質制限の教科書」江部康二 http://www.amazon.co.jp/dp/4800309190

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