Dr.藤巻の美容歯科ブログ|旬を食う。「最高級秋刀魚」 美味しい話

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2014年9月25日

旬を食う。「最高級秋刀魚」 美味しい話

Filed under: グルメ,その他 — Michiya Fujimaki

皆さん「秋刀魚」食べましたか?

飲食店を営む友人に無理を言って、築地で「一番高い秋刀魚」を塩焼きで食べてみました!

普段頂いている秋刀魚との違いは、

 

身に幅がある

鮮度が抜群に良い

少し大きい

 

鮮度の良さは、素人が見てもわかるレベル。目が鮮度を物語っていました。

北海道から空輸で築地に運ばれ,他の秋刀魚が発泡スチロールに入れられているのとは違い、「木箱」に並べられているそうです。

 

いやーなんてったって、内臓が美味しいこと、こればかりは日本酒で頂きました。

 

お店に出すなら、一尾2000円頂かなきゃと、主人。

普段は絶対食べられない、「秋刀魚」を頂きました。

いい経験。

季節を感じられる、お食事いいですね~

IMG_4097

 

秋刀魚の学名ololabisは、ギリシャ語の「kolos(コロス、意:short,短い)」とラテン語の「labia(labia(ラビア、意:lip,唇)」を合成したもの、

少し歯医者に関係ある!?。少し親しみがわきます。

 

協力:おむすび「さが」神田神保町

 

 

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