皆さん「秋刀魚」食べましたか?
飲食店を営む友人に無理を言って、築地で「一番高い秋刀魚」を塩焼きで食べてみました!
普段頂いている秋刀魚との違いは、
身に幅がある
鮮度が抜群に良い
少し大きい
鮮度の良さは、素人が見てもわかるレベル。目が鮮度を物語っていました。
北海道から空輸で築地に運ばれ,他の秋刀魚が発泡スチロールに入れられているのとは違い、「木箱」に並べられているそうです。
いやーなんてったって、内臓が美味しいこと、こればかりは日本酒で頂きました。
お店に出すなら、一尾2000円頂かなきゃと、主人。
普段は絶対食べられない、「秋刀魚」を頂きました。
いい経験。
季節を感じられる、お食事いいですね~
秋刀魚の学名ololabisは、ギリシャ語の「kolos(コロス、意:short,短い)」とラテン語の「labia(labia(ラビア、意:lip,唇)」を合成したもの、
少し歯医者に関係ある!?。少し親しみがわきます。
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