こんにちは大塚美容形成外科歯科の、藤巻理也(ふじまきみちや)です。
《痩せたいから、「肉」を食べる!ー糖質制限ー》
《痩せたいから、「肉」を食べる!2ー焼肉ー》
《ビールor糖質ゼロ発泡酒?血糖値を上げないために?》
《糖質制限3つのメリットとデメリット|2ヶ月でわかったこと》
と4回に分けて「糖質制限」をテーマにしました。
糖質制限のメリットは
①食事の制限が糖質だけなので、たんぱく質・脂質を十分食べられるので、空腹感が少ない。
②確実に体重が減る。
③血糖値が下がる。(私の場合は血液検査データが全て良くなりました。)
とお話ししましたが。
85kgから79kg(-6kg)と体重が減って、大切な事を気にしていませんでした!
適正体重になるには、健康のために必要です。
不要なのは、余分な脂肪であって、大切な筋肉は失ってはいけないということ。
そのために、たんぱく質と脂質をしっかり摂ること。
たんぱく質を食べないと、体は必要なたんぱく質を得るために、自分の筋肉を分解するからです。
筋肉を失うと基礎代謝が下がります。
ここからが重要です!
糖質中心(米・パンを主食)のから、脂肪中心(肉・魚・卵などのたんぱく質)の食事にしなければならない事が、なぜ必要か!
原始人は現在のように、毎日食事にありつけたわけでなく、獲物が捕れなければ食事は無し。その時は、身体に蓄えた「脂肪」をエネルギーに変えていたわけです。
この「脂肪」は分解されエネルギーとして使われ、さらに「ケトン体」は他の臓器でエネルギーとして使える物質をつくります。
ケトン体をエネルギーとして使える「ケトン体エンジン」が動き出せば、自分の脂肪がエネルギーとなり、体脂肪が減っていきます。
「ケトン体エンジン」スイッチオンの条件は「血糖値が低いこと」。
前回までは、「血糖値」を測ってきましたが、これからは「ケトン体」も測定して、
「血糖値とケトン体値」の食べ物と身体の変化の関係を報告します。
参考文献:ハーパー・生化学